Chlorophyll – je grüner desto besser für Dich
Chlorophyll griechisch „Chloros“ für grün und „Phyllon“ für Blatt ist fast identisch mit deinem körpereigenen roten Blutfarbstoff, dem Hämoglobin. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Chlorophyll einen Kern aus Magnesium hat und Hämoglobin einen Kern aus Eisen. Das grüne Blut der Pflanzen ermöglicht ihnen Sonnenlicht in Energie umzuwandeln und dient als Sauerstoffträger. Diesen Sauerstoff nehmen wir auf, wenn wir konzentrierte Chlorophyllquellen zu uns nehmen. Je grüner die essbare Pflanze, desto besser für dich. Chlorophyll unterstützt maßgeblich die Funktion deines Gehirns, des Nerven-, Hormon- und Zellsystems.
Pflanzengrün enthält neben dem gesundheitsfördernden Chlorophyll noch jede Menge Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe die dein Immunsystem stärken, deine Durchblutung verbessern, Entzündungen lindern und gegen schädliche freie Radikale wirken.
Wie du merkst, ist Blattgrün ideal für deine Gesundheit. Es gibt noch zahlreiche weitere positive Eigenschaften des „grünen Blutes“:
- wirkt basisch
- reguliert die Verdauung
- senkt den Cholesterinspiegel
- fördert die Wundheilung
- verbessert den Körpergeruch
- hilft die Leber zu reinigen
- versorgt die Organe mit Eisen
- fördert eine regelmäßige Menstruation
- verbessert die Milchbildung
- wirkt der Blutarmut (Anämie) entgegen
- verbessert das Sehvermögen
- hilft gegen schlechten Atem
- lindert Halsschmerzen
- lindert Krampfadern
Du fragst dich jetzt bestimmt, wie du an dieses wertvolle Chlorophyll rankommst.
Es steckt in allen grünen essbaren Pflanzen. Die Auswahl ist riesig:
- alle Blattsalate (je dunkelgrüner desto besser) z.B.Kopfsalat, Ruccola, Feldsalat, Römersalat…
- Gemüse z.B. Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Lauch…
- Wildkräuter und Wildpflanzen z.B. Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Lindenblätter, Brombeerblätter…
- Kräuter z.B. Salbei, Basilikum, Petersilie…
- Keime und Sprossen
- in Grassäften wie Weizengras, Gerste- und Dinkelgras
- in Mikroalgen wie Chlorella und Spirulina
Die beste und einfachste Möglichkeit Pflanzengrün in großen Mengen zu sich zu nehmen, ohne stundenlang wie eine Kuh darauf herumzukauen, ist die Verwendung in grünen Smoothies. Durch die Zubereitung im Mixer wird das Blattgrün vorverdaut und die widerstandsfähigen Zellwände werden aufgebrochen. Dies ermöglicht eine optimale Nährstoffaufnahme.
Auch mit Grassäften bekommst du deine tägliche Dosis Chlorophyll. Gerstengras hat mehr Chlorophyll, Mineralstoffe, Vitamine und Enzyme als andere Grünpflanzen. Der Alleskönner Grassaft zeigt bei vielen Erkrankungen eine deutliche Linderung. Du kannst Grassaft entweder selbst anbauen und frisch pressen oder du greifst auf Graspulver zurück. Gemahlenes Graspuler wird schonend getrocknet und anschließend zermahlen. Dieses Pulver bietet dir auch unterwegs oder im Winter eine hervorragende Möglichkeit deine Portion Pflanzengrün zu dir zu nehmen.
Ein weiterer Star mit einen hohem Gehalt an Chlorophyll ist die Alge Chlorella. Die essbare Alge enthält verschiedene Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren und viele Vitamine und Mineralien. Sie hat außerdem noch die besondere Eigenschaft Schadstoffe, wie Schwermetalle im Körper zu binden. Einigen Untersuchungen zufolge soll Chlorella sogar aktives Vitamin B12 und Vitamin A beinhalten.
Oder du wirst ein Sprossen-Liebhaber und versorgst dich täglich mit Keimlingen und Sprossen. Sie beleben, entgiften, stärken das Immunsystem und bringen deinen Körper in Schwung. Die hoch bioverfügbaren Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffe liefern dir eine reiche Vielfalt. Du kannst aus verschiedenen Keimlingen das ganze Jahr über selbst Sprossen ziehen und genüsslich verzehren.
Also werde ein kleiner Vampir und sauge das „grüne Blut“ mit der lebenswichtigen Sonnenenergie auf!
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