Getrocknete Aprikosen
Vergleicht man getrocknete Aprikosen mit frischen Früchten, zeigt sich schnell, dass sie eine deutlich größere Konzentration an Mineralstoffen aufweisen. Dies liegt vor allem am Wasserentzug. Eine getrocknete Aprikose enthält rund fünf Mal so viel Kalium als eine frische Aprikose – ein Stoff, der vor allem für die Balance unseres körpereigenen Wasserhaushalts zuständig ist.
Vitamine & Co. – das ist in getrockneten Aprikosen drin
Wer eine echte Vitaminbombe zu sich nehmen möchte, liegt mit einer Handvoll getrockneten Aprikosen genau richtig. Sie enthalten wertvolle Bioaktivstoffe und Nährstoffe, die dem Körper in vielerlei Hinsicht nützlich sind. Allerdings sollte man nicht mehr als vier bis fünf getrocknete Aprikosen pro Tag verzehren, denn ansonsten kann sich eine abführende Wirkung einstellen – vergiss außerdem nicht, dass darin Fruchtzucker enthalten ist.
In besonders hoher Konzentration kommt Vitamin A in getrockneten Aprikosen vor. Allein schon mit vier Stück der leckeren Früchte deckt man rund 50% seines Tagesbedarfs an Vitamin A ab, das sowohl für unsere Knochen als auch für unsere Haut und die Augen sehr gesund ist. Ebenfalls enthalten ist Pantothensäure bzw. Vitamin B5, der unsere Konzentrationsfähigkeit steigert und die Ausdauer in Schwung bringt.
Erwähnt muss darüber hinaus zudem der hohe Gehalt an Vitamin C, das für unser Immunsystem eine enorm wichtige Rolle spielt, freie Radikale im Körper einfangen kann und grundsätzlich lebenswichtig für uns ist. Getrocknete Aprikosen enthalten viele Ballaststoffe, machen satt und sind somit ein wunderbarer, gesunder und süßer Snack für zwischendurch. Wer sich eine Handvoll getrockneter Aprikosen mit ins Büro nimmt, hat jederzeit etwas für den kleinen Hunger zur Hand und muss nicht zum Schokoriegel greifen.
Getrocknete Aprikosen – Weitere positve Wirkungen auf den Körper
Getrocknete Aprikosen enthalten nicht nur viele lebenswichtige Wirkstoffe, sondern können auch Bakterien und Keime im Körper abtöten, welche unserer Gesundheit schaden könnten. So enthalten sie unter anderem die wertvolle Salicylsäure, die den Körper reinigt und sich antibakteriell auf ihn auswirkt.
Auch enthalten ist Quercetin – ein natürlicher Farbstoff, der für die schöne orangegelbe Farbe der Aprikosen verantwortlich ist und zu den Flavonoiden zählt. Er hat eine antioxidative Wirkung auf unseren Körper und ist somit in der Lage, freie Radikale einzufangen. Experten sind inzwischen sogar der Meinung, dass ein regelmäßiger Verzehr von Lebensmittel mit einer hohen Menge an Quercetin der Entstehung von Krebs entgegenwirken kann.
Getrocknete Aprikosen sind ein leckerer Snack, bei dem du zugreifen darfst!
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Zitronensaft
- 100g Kokosraspeln
- Kokosraspeln zum bestreuen
- die getrockneten Aprikosen mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine zu einen Teig verkneten
- kleine Kügelchen formen
- in Kokosraspeln wälzen
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