Mandelmilch selber herzustellen lohnt sich. Die industriell hergestellten Mandeldrinks enthalten neben Wasser oft unerwünschte Zusatzstoffe wie Zucker, Salz und Stabilisatoren und nur einen geringen Anteil an Mandeln.
Selbst gemachte Mandelmilch versorgt dich mit Vitamin E, Kalium, Kalzium, Kupfer, Eiweiß und Magnesium. Sie hat im Vergleich zu Kuhmilch weniger Kalorien, sie enthält weder Gluten noch Laktose, ist reich an Ballaststoffen, enthält kein schädliches Cholesterin, hält dich jung durch Antioxidantien und schmeckt leicht nussig süß.
Du kannst das Grundrezept beliebig variieren indem du zum Beispiel Früchte, wie Erdbeeren hinzufügst und schon hast du eine leckere Erdbeermilch. Auch Gewürze, wie Zimt, Kardamom, Vanille und Kurkuma peppen deine Milch auf. Für eine leckere Schokomilch gibst du einfach ein Löffel Kakao hinzu. Wie du vielleicht merkst, kannst du dich dabei austoben und kreativ werden.
Mandelmilch eignet sich perfekt für die Herstellung von Chiapudding, für Saucen, Smoothies, Eiscreme oder Müsli. Selbst für Heißgetränke ist sie geeignet, da sie nicht ausflockt.
Solltest du keinen Mixer besitzen oder es soll mal ganz schnell gehen, so kannst du deine Mandelmilch aus Mandelmus und Wasser mit deinem Pürierstab herstellen. Dazu gibst du zu 500 ml Wasser 2 EL Mandelmus hinzu und pürierst es. Fertig! Dies funktioniert mit allen Mussorten, wie zum Beispiel Cashewmus.
Mandelmilch schmeckt lecker, aber auch Hanf-, Haselnuss-, Paranuss-, Wallnuss- und Cashewmilch sind einfach köstlich.
- 1 Tasse Mandeln über Nacht eingeweicht
- 3 Tassen Wasser
- 2 Datteln (optional)
- 1 Prise Vanille (optional)
- die eingeweichten Mandeln abspülen und in den Mixer geben
- Datteln, Vanille und Wasser dazugeben und mixen
- die Mandelmilch in einen Nussmilchbeutel (es geht auch ein Wäschenetz) gießen und die Mandelmasse gut auspressen
- die fertige Milch in eine saubere Glasflasche gießen und im Kühlschrank aufbewahren (sie hält sich dort ca. 3-4 Tage)
- den Trester kannst du gleich zu Rohkostbrot weiterverarbeiten oder trocknen
Schreibe einen Kommentar